Oft ergibt sich das Problem, dass zwar das FIBU Konto per Saldo ausgeglichen ist, aber trotzdem ein Ausweis auf der OPOS-Liste erscheint. Die Ursache kann darin liegen, dass Rechnungen und Gutschriften auf unterschiedlichen Belegnummern gebucht wurden. Wenn das Personenkonto dann viele derartige Rechnungen und Gutschriften ausweist, so verliert man schnell die Übersicht beim Ausgleichen der Belege.

Für diese Fälle bietet die Funktion OPOS ausziffern im Menü Zusätzliches> Offene Posten> eine Lösung.

Zunächst ist die Eingabemaske leer

Zur Auswahl eines Personenkontos ist die Übersicht mit  aufzurufen.

Es stehen fünf Modi zur Ausführung zur Verfügung:

• Konto neu übernehmen
  • Ausziffern durchführen
  • Ausziffern aufheben
  • Konto löschen
  • Ausgezifferte anzeigen

Als erstes müssen die Belege abgerufen werden. Mit dem Modus Konto neu übernehmen werden durch Betätigen der Schaltfläche Ausführen die noch nicht ausgeglichenen Belege dieses Kontos aufgelistet.

Durch Anwahl bzw. Doppelklicken von Belegen werden diese für das Ausziffern in der ersten Spalte „M“ markiert. Dabei aktualisiert sich das Feld „Saldo markierter Belege“ um jeden weiteren Betrag. Wird bei mehreren markierten Belegen ein Saldo Null angezeigt, so gleichen sich diese Belege ohne Restbetrag aus.

Es ist immer notwendig, sowohl Soll-, als auch Haben-Salden zu markieren. Anderenfalls erscheint ein entsprechender Hinweis:

Mit dem Modus Ausziffern durchführen werden nun die markierten Belege so weit wie möglich miteinander ausgeglichen.

Dabei werden jeweils Zahlungen bzw. Gutschriften bei den offenen Posten zum Ausgleich angelegt. Das Zahlungsdatum kann im Feld Datum angegeben werden. Im Belegfeld 2 wird die Belegnummer des ausgezifferten Belegs, im Feld Buchungstext der Text „Abgleich durch Ausziffern“ gespeichert.

Der Modus Ausgezifferte anzeigen führt zu einem Wechsel von den noch offenen Belegen hin zur Anzeige der bereits ausgezifferten Belege.

Hier können einfach die Auszifferungen wieder rückgängig gemacht werden.

Mit dem Modus Ausziffern rückgängig werden die zuvor erstellten Zahlungen bzw. Gutschriften wieder gelöscht.

Durch Belege anzeigen werden wieder alle nicht ausgezifferten Beleg aufgelistet. Dieser Modus ist damit die Gegenfunktion zu Ausgezifferte anzeigen.

Der Modus Ausziffern aufheben entfernt alle Markierungen. Dies kann beim Auszifffern vieler Belege sinnvoll sein, wenn neu begonnen werden soll.

Der Modus Konto löschen entfernt das aktuelle Konto wieder aus der Liste der übernommenen Konten.